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Rôti de veau à l'orange

Ingrédients pour 6 personnes

Une recette de fête originale et pleine de parfums...

  • 1 beau rôti de veau
  • 2 oignons rouges
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 5 oranges non traitées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • 2 pincées de 4 épices
  • 2 gousses d'ail
  • 60g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation :

Dans une cocotte, faites dorer le rôti dans la cuillère d'huile de tous côtés. Quand il est bien doré, sortez le de la cocotte. Mettez les oignons à fondre à la place, à feu doux. Quand les oignons sont tendres, remettez le rôti ainsi que les gousses d'ail hâchées, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson à feu très doux.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre pour le caraméliser, ajoutez la cuillère de vinaigre ainsi que le jus de quatre oranges. Lorsque le mélange est parvenu à ébullition, versez le sur le rôti. Chauffez le vin dans la même casserole, et versez le à son tour dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire durant une heure, toujours à feu doux. Vérifiez le liquide de cuisson à mi-parcours, et ajoutez ci-besoin le jus de la cinquième orange.

Pendant ce temps, prélevez les zestes de la dernière orange, coupez les en fines lamelles, et faites les blanchir à l'eau bouillante durant 2 minutes. Eliminez toute la peau blanche des lamelles de zeste.

Quand le rôti est cuit, enlevez-le de la cocotte et gardez-le au chaud.

Filtrez le jus de cuisson, ajoutez-y les zestes, puis le beurre, petit à petit, en fouettant à mesure pour monter la sauce.

Servez le rôti avec une purée de marron, décorez le plat avec des rondelles d'orange. Servez la sauce à part.

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