Actualités - La Ferme des Colibris - www.ferme-des-colibris.fr http://www.ferme-des-colibris.fr/news/rss.php Vous recherchez une boucherie bio en ligne ? Commandez votre viande en ligne sur la Ferme des Colibris et disposez d’un grand choix de viande fermière de qualité au meilleur prix. Bœufs, veau, porc découpé sur place et par nos soins ; mais aussi charcuteries artisanales et produits de la ferme (œufs bio…)… A la Ferme des Colibris, boucherie bio en ligne, nous vous garantissons le respect de la Charte de l'agriculture biologique et du bien-être animal. Venez nous rendre visite directement à la ferme, ou contactez- nous en ligne ! fr Wed, 02 Apr 2014 11:21:03 GMT Thu, 13 Aug 2015 16:12:51 GMT Actualités http://www.ferme-des-colibris.fr http://www.ferme-des-colibris.fr/news/http://www.ferme-des-colibris.fr/news/fr/la-ferme-des-colibris-est-sur-l-annuaire-bio-et-bien-etre-10.html 06/08/2015 - La ferme des Colibris est sur l'annuaire Bio et Bien-être <p>&nbsp;Bio&amp;Bien-&ecirc;tre.fr&reg;, l'Annuaire national des consomm&rsquo;acteurs et des professionnels des produits Bio, &eacute;cologiques et de Bien- &Ecirc;tre.</p> <p>&nbsp;</p> Thu, 06 Aug 2015 16:27:50 GMT La Ferme des Colibris http://www.ferme-des-colibris.fr/news/http://www.ferme-des-colibris.fr/news/fr/andouillettes-au-four-11.html 13/08/2015 - Andouillettes au four <h2 class="western">Ingr&eacute;dients pour 4 personnes</h2> <p>&nbsp;</p> <p><em>Voici une excellente recette qui nous a &eacute;t&eacute; confi&eacute;e par l'une de nos clientes.</em></p> <p>&nbsp;</p> <ul> <li>4 andouillettes (celles des Colibris conviennent tr&egrave;s bien, nous avons test&eacute;)</li> <li>Une noix de beurre</li> <li>2 &eacute;chalottes</li> <li>De la mie de pain rassis (l'&eacute;quivalent de 2 tranches)</li> <li>2 verres de vin blanc</li> <li>Persil</li> <li>Sel et poivre</li> </ul> <h2 class="western">Pr&eacute;paration</h2> <p>Beurrez un plat &agrave; four et faites-y cuire les andouillettes durant trois quart d'heure Th.6 (180&deg;)</p> <p>Epluchez et &eacute;mincez les &eacute;chalottes, &eacute;miettez le pain. Enlevez les andouillettes du plat, mettez le m&eacute;lange pain/&eacute;chalottes &agrave; la place en l'impr&eacute;gnant du jus laiss&eacute; par la viande. Ajoutez le vin blanc. Salez, poivrez, remettez les andouillettes et enfournez le plat pour 15 minutes suppl&eacute;mentaires.</p> <p>Arr&ecirc;tez le four, mais laissez-y le plat durant encore une dizaine de minutes.</p> <p>Posez les andouillettes sur un plat chaud, d&eacute;glacez le jus avec un peu d'eau tr&egrave;s chaude. Saupoudrez de persil, et servez le tout bien chaud.</p> <p><em>Pourquoi ne trouverez-vous pas d'andouillettes en ligne sur le site de la Ferme des Colibris?</em></p> <p><em>Parce que nous ne fabriquons notre charcuterie qu'avec la viande de nos animaux, ce qui ne nous permet pas de produire en quantit&eacute;. La vente des andouillettes est donc r&eacute;serv&eacute;e &agrave; notre client&egrave;le de proximit&eacute;.</em></p> Thu, 13 Aug 2015 16:12:51 GMT La Ferme des Colibris http://www.ferme-des-colibris.fr/news/http://www.ferme-des-colibris.fr/news/fr/roti-de-veau-a-l-orange-8.html 18/12/2014 - Rôti de veau à l'orange <h2 class="western">Ingr&eacute;dients pour 6 personnes</h2> <p>&nbsp;</p> <p><em>Une recette de f&ecirc;te originale et pleine de parfums...<br /></em></p> <p>&nbsp;</p> <p>1 beau r&ocirc;ti de veau<br />2 oignons rouges<br />1 cuill&egrave;re &agrave; soupe de sucre de canne<br />5 oranges non trait&eacute;es<br />1 cuill&egrave;re &agrave; soupe de vinaigre de vin<br />1 grand verre de vin blanc sec<br />2 pinc&eacute;es de 4 &eacute;pices<br />2 gousses d'ail<br />60g de beurre<br />1 cuill&egrave;re &agrave; soupe d'huile</p> <h2 class="western">Pr&eacute;paration&nbsp;:</h2> <p>Dans une cocotte, faites dorer le r&ocirc;ti dans la cuill&egrave;re d'huile de tous c&ocirc;t&eacute;s. Quand il est bien dor&eacute;, sortez le de la cocotte. Mettez les oignons &agrave; fondre &agrave; la place, &agrave; feu doux. Quand les oignons sont tendres, remettez le r&ocirc;ti ainsi que les gousses d'ail h&acirc;ch&eacute;es, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson &agrave; feu tr&egrave;s doux.</p> <p>Dans une casserole, faites chauffer le sucre pour le caram&eacute;liser, ajoutez la cuill&egrave;re de vinaigre ainsi que le jus de quatre oranges. Lorsque le m&eacute;lange est parvenu &agrave; &eacute;bullition, versez le sur le r&ocirc;ti. Chauffez le vin dans la m&ecirc;me casserole, et versez le &agrave; son tour dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire durant une heure, toujours &agrave; feu doux. V&eacute;rifiez le liquide de cuisson &agrave; mi-parcours, et ajoutez ci-besoin le jus de la cinqui&egrave;me orange.</p> <p>Pendant ce temps, pr&eacute;levez les zestes de la derni&egrave;re orange, coupez les en fines lamelles, et faites les blanchir &agrave; l'eau bouillante durant 2 minutes. Eliminez toute la peau blanche des lamelles de zeste.</p> <p>Quand le r&ocirc;ti est cuit, enlevez-le de la cocotte et gardez-le au chaud.</p> <p>Filtrez le jus de cuisson, ajoutez-y les zestes, puis le beurre, petit &agrave; petit, en fouettant &agrave; mesure pour monter la sauce.</p> <p>Servez le r&ocirc;ti avec une pur&eacute;e de marron, d&eacute;corez le plat avec des rondelles d'orange. Servez la sauce &agrave; part.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> Thu, 18 Dec 2014 15:40:44 GMT La Ferme des Colibris http://www.ferme-des-colibris.fr/news/http://www.ferme-des-colibris.fr/news/fr/la-ferme-des-colibris-vous-presente-son-nouveau-magasin--9.html 30/07/2015 - La Ferme des Colibris vous présente son nouveau magasin !! <p>La nouvelle boutique de vente &agrave; la ferme est plus vaste, plus lumineuse, avec de nombreuses &eacute;tag&egrave;res pour pr&eacute;senter toute la gamme de nos charcuteries, ainsi qu'une armoire r&eacute;frig&eacute;r&eacute;e suppl&eacute;mentaire pour la pr&eacute;sentation des viandes.</p> <p>Nous sommes heureux de pouvoir vous accueillir entre ces murs tout neufs !</p> <p>L'emplacement du magasin n'a pas chang&eacute;.</p> <p>Nous vous invitons &eacute;galement &agrave; venir rendre visite aux animaux, quelques m&egrave;tres plus loin. La visite de la ferme est libre, guid&eacute;e par quelques panneaux d'explications.</p> <p>&nbsp;</p> Thu, 30 Jul 2015 16:23:42 GMT La Ferme des Colibris http://www.ferme-des-colibris.fr/news/http://www.ferme-des-colibris.fr/news/fr/savez-vous-tout-sur-le-foin--6.html 21/08/2014 - Savez-vous tout sur le foin... ? <p style="margin-bottom: 0cm;">A la ferme des Colibris, tous les animaux sont nourris avec le foin produit &agrave; la ferme, quand ils ne sont pas dehors &agrave; brouter l'herbe tendre, bien s&ucirc;r.</p> <p style="margin-bottom: 0cm;">La surface n&eacute;cessaire pour contenter tout ce petit monde est grande&nbsp;: 160 hectares. La fauche concerne 100 ha au total, les 60 restants &eacute;tant p&acirc;tur&eacute;es durant environ 5 mois et demi, tant que les b&ecirc;tes peuvent rester dehors.</p> <p style="margin-bottom: 0cm;">Savez vous comment on &laquo;&nbsp;fait les foins&nbsp;&raquo;...&nbsp;? C'est une question qui n'est pas si facile qu'elle en a l'air.</p> <p style="margin-bottom: 0cm;">Il s'agit d'abord d'appr&eacute;cier la maturit&eacute; du fourrage, qui contient entre 15 et 20 esp&egrave;ces v&eacute;g&eacute;tales diff&eacute;rentes (principalement, ici : de la luzerne, de la fl&eacute;ole, du lotier et de l'ivraie (appel&eacute; aujourd'hui ray-grass, un terme qui nous vient de l'anglais, alors qu'on emploie encore commun&eacute;ment l'expression tir&eacute;e de l&rsquo;&Eacute;vangile &laquo;s&eacute;parer le bon grain de l'ivraie&nbsp;&raquo;, car cette gramin&eacute;e produit chez l'homme une sensation proche de l'ivresse...) mais aussi des pissenlits, des marguerites, etc.). Les vaches laiti&egrave;res auront meilleur lait avec du foin coup&eacute; avant sa maturit&eacute;. Pour la viande, c'est l'inverse&nbsp;: mieux vaut un foin coup&eacute; en pleine maturit&eacute;, pour garantir le go&ucirc;t et la meilleure conservation possible.</p> <p style="margin-bottom: 0cm;">Il faut ensuite avoir l&rsquo;&oelig;il sur la m&eacute;t&eacute;o&nbsp;: un foin qui prend la pluie est un foin g&acirc;t&eacute;, et ressemble alors davantage &agrave; de la paille. D'o&ugrave; les quelques soucis de la ferme avec cet &eacute;t&eacute; pluvieux, car les foins ne sont pas encore finis (alors que, dans la grande majorit&eacute; des cas, c'est une op&eacute;ration achev&eacute;e vers le 20 juillet, apr&egrave;s 15 jours de travail intense).</p> <p style="margin-bottom: 0cm;">Si la m&eacute;t&eacute;o le permet, le tracteur sort d'abord avec une faucheuse, pour couper l'herbe. C'est ensuite au tour de la faneuse (ou pirouette), qui retourne l'herbe pour lui permettre de commencer &agrave; s&eacute;cher. Puis l'andaineur entre en action&nbsp;: cette machine est charg&eacute;e de mettre la r&eacute;colte en lignes r&eacute;guli&egrave;res, ce qui dessine un joli paysage, et permet surtout la mise en route de la botteleuse.</p> <p style="margin-bottom: 0cm;">Ces diff&eacute;rentes op&eacute;rations prennent, dans l'id&eacute;al, moins de 48h.</p> <p style="margin-bottom: 0cm;">Puis les bottes sont rapidement rentr&eacute;es dans la grange, pour pouvoir les s&eacute;cher &agrave; l'aide d'un ventilateur. Aux Colibris, ce ventilateur est actionn&eacute; par un moteur fonctionnant &agrave; l'&eacute;nergie solaire. Ce type de s&eacute;chage est id&eacute;al pour maximiser les qualit&eacute;s nutritives du fourrage, et garder la saveur des fleurs et des graines.</p> <p style="margin-bottom: 0cm;">Et pour boucler la boucle, ne rien gaspiller&nbsp;: l'enrichissement des prairies se fait gr&acirc;ce au fumier des b&ecirc;tes de la ferme, &agrave; l'exclusion de tout produit autre, puisque la ferme respecte la charte de l'agriculture biologique.</p> <p style="margin-bottom: 0cm;">Voyez tout &ccedil;a en images (mais en plaine!) : </p> Thu, 21 Aug 2014 15:15:00 GMT La Ferme des Colibris http://www.ferme-des-colibris.fr/news/http://www.ferme-des-colibris.fr/news/fr/entrecotes-sauce-asterix-7.html 06/11/2014 - Entrecôtes sauce Astérix <h2 class="western">Ingr&eacute;dients pour 2 personnes</h2> <p><em>C'est une recette tout &agrave; fait r&eacute;galante provenant de notre grenier familial...</em></p> <p>&nbsp;</p> <p>&bull; 2 entrec&ocirc;tes, ou, de pr&eacute;f&eacute;rence, 1 seule entrec&ocirc;te &eacute;paisse (environ 2cm d'&eacute;paisseur) &agrave; partager.<br />&bull; 2 cuill&egrave;res &agrave; soupe d'huile<br />&bull; 10g de beurre<br />&bull; 1 &eacute;chalote</p> <p>&bull; 2 ou 3 foies de volaille<br />&bull; 1 cuill&egrave;re &agrave; soupe de moutarde bomb&eacute;e.<br />&bull; 20 cl de cr&egrave;me fra&icirc;che liquide<br />&bull; Du thym&nbsp;: frais de pr&eacute;f&eacute;rence.<br />&bull; Du persil<br />&bull; Quelques feuilles d'estragon si on aime.<br />&bull; Sel, poivre.</p> <h2 class="western">Pr&eacute;paration&nbsp;:</h2> <p>Faire dorer &agrave; l'huile, &agrave; feu tout doux, les &eacute;chalotes coup&eacute;es en morceaux et les foies de volaille.</p> <p>Ajouter un brin de thym effeuill&eacute;, un peu de persil et les quelques feuilles d'estragon si vous aimez.</p> <p>Mixer cette pr&eacute;paration.</p> <p>Y ajouter la moutarde et la cr&egrave;me.</p> <p>Saler (pas trop, car la moutarde est d&eacute;j&agrave; sal&eacute;e) et poivrer selon votre go&ucirc;t.</p> <p>Remettre la sauce &agrave; r&eacute;chauffer &agrave; feu tr&egrave;s doux (il ne faut pas qu'elle bouille)</p> <p>Pendant ce temps, cuire la viande&nbsp;: l'entrec&ocirc;te est meilleure lorsqu'elle est cuite un peu &eacute;paisse (demandez le &agrave; S&eacute;bastien lors de votre commande). Dans une po&ecirc;le, faire fondre 10g de beurre dans une cuill&egrave;re d'huile, et faire dorer la viande 2 minutes de chaque c&ocirc;t&eacute; pour une cuisson saignante, et plut&ocirc;t 3 &agrave; 4 minutes de chaque c&ocirc;t&eacute; pour une cuisson &agrave; point. R&eacute;duire les temps de cuisson si l'entrec&ocirc;te est fine.</p> <p>Saler et poivrer la viande et la servir avec la sauce chaude.</p> Thu, 06 Nov 2014 17:01:34 GMT La Ferme des Colibris http://www.ferme-des-colibris.fr/news/http://www.ferme-des-colibris.fr/news/fr/rougaille-de-saucisses-a-la-reunionnaise-5.html 24/06/2014 - Rougaille de saucisses à la réunionnaise <h2 class="western">Ingr&eacute;dients pour 6 personnes</h2> <p><em>Une recette conviviale pour un dimanche entre amis.</em></p> <p>&nbsp;</p> <p>1 kg de saucisses du Vercors<br />1 cuill&egrave;res &agrave; soupe d'huile<br />2 gros oignons &eacute;minc&eacute;s<br />2 gousses d'ail<br />1 cuill&egrave;re de concentr&eacute; de tomates.<br />1 morceau de gingembre (&agrave; d&eacute;faut&nbsp;: du gingembre en poudre)<br />5 tomates coup&eacute;es en petits morceaux<br />Du thym et du laurier<br />2 pinc&eacute;es de safran (&agrave; d&eacute;faut&nbsp;: de curcuma)<br />1 pinc&eacute;e de piment en poudre de Cayenne (&agrave; d&eacute;faut&nbsp;: de poivre)<br />Sel</p> <h2 class="western">Pr&eacute;paration&nbsp;:</h2> <p>Dans une cocotte, faites dorer les oignons dans la cuill&egrave;re d'huile. Remuez constamment&nbsp;: si les oignons commencent &agrave; attacher, ajoutez un demi verre d'eau ti&egrave;de pour qu'ils fondent sans br&ucirc;ler.</p> <p>Lorsque les oignons sont tendres, ajoutez les &eacute;pices (gingembre, safran ou curcuma, piment et/ou poivre), puis l'ail &eacute;cras&eacute;,le thym et le laurier. M&eacute;langez toujours activement.</p> <p>Coupez les saucisses en morceaux, et ajoutez-les dans la cocotte.</p> <p>Lorsque les &eacute;pices ont bien parfum&eacute; le m&eacute;lange, ajoutez les morceaux de tomates.</p> <p>Salez (pas trop, car la charcuterie est d&eacute;j&agrave; sal&eacute;e).</p> <p>Lorsque le m&eacute;lange commence &agrave; bouillir, ajoutez un petit verre d'eau et la cuill&egrave;re de concentr&eacute; de tomates.</p> <p>Couvez, et laisser cuire &agrave; feu doux pendant environ une demie heure. Si la sauce est trop liquide, enlever le couvercle &agrave; la fin de la cuisson.</p> <p>Servir bien chaud accompagn&eacute; de riz.</p> Tue, 24 Jun 2014 15:36:46 GMT La Ferme des Colibris http://www.ferme-des-colibris.fr/news/http://www.ferme-des-colibris.fr/news/fr/la-vie-a-la-ferme-toute-l-actu-de-l-exploitation-agricole-bio-1.html 02/04/2014 - La vie à la ferme : toute l’actu de l’exploitation agricole bio <p>D&eacute;couvrez la <strong>vie &agrave; la Ferme</strong> des Colibris, en Is&egrave;re&nbsp;! L&rsquo;exploitation agricole bio partage avec vous toute son actualit&eacute; r&eacute;cente&nbsp;: nouveaut&eacute;s, travaux en cours, informations pratiques&hellip;</p> Wed, 02 Apr 2014 11:21:03 GMT La Ferme des Colibris http://www.ferme-des-colibris.fr/news/http://www.ferme-des-colibris.fr/news/fr/daube-de-queue-de-boeuf-a-la-provencale-4.html 10/06/2014 - Daube de queue de boeuf à la provençale <h2 class="western">Ingr&eacute;dients pour 3 personnes</h2> <p><em>Une recette &agrave; commencer la veille...</em></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&bull; 1 kg de queue de b&oelig;uf coup&eacute;e en tron&ccedil;ons<br />&bull; 250 g de poitrine sal&eacute;e<br />&bull; Une quinzaine de carottes<br />&bull; Deux bottes d'oignons nouveaux ou 2 gros oignons<br />&bull; 1 cuill&egrave;re de saindoux (ou 2 cuill&egrave;res d'huile d'olive)<br />&bull; 1 petite cuill&egrave;re de beurre<br />&bull; 2 cuill&egrave;res bomb&eacute;es de farine<br />&bull; 1 petite cuill&egrave;re de sucre<br />&bull; sel, poivre.<br />Pour la marinade:<br />&bull; 1 litre de vin blanc sec<br />&bull; 5 cl d'armagnac<br />&bull; 1 cuil. &agrave; soupe d'huile d'olive<br />&bull; 1 carotte<br />&bull; 1 oignon<br />&bull; 2 &eacute;chalotes<br />&bull; 2 gousses d'ail<br />&bull; Thym et laurier<br />&bull; 10 grains de poivre.</p> <h2 class="western">Pr&eacute;paration&nbsp;:</h2> <p>La veille, faites mariner la viande : &eacute;pluchez la carotte et l'oignon puis coupez-les en rondelles. &Eacute;pluchez et hachez l'ail et les &eacute;chalotes. Placez les tron&ccedil;ons de queue de b&oelig;uf dans une terrine avec la carotte, l'oignon, les &eacute;chalotes et l'ail hach&eacute;, le bouquet garni, le poivre en grains. Versez dans la terrine le vin, l'armagnac, l'huile d'olive et laissez mariner au frais toute la nuit.</p> <p>Le lendemain, sortez les morceaux de queue de b&oelig;uf de la marinade. &Eacute;pongez-les, passez la marinade au chinois (petite passoire) au-dessus d'une casserole. Mettez de c&ocirc;t&eacute; le bouquet garni et les l&eacute;gumes de la marinade. Dans une grande cocotte faites fondre 50 g de saindoux (ou de l'huile d'olive), ajoutez les l&eacute;gumes de la marinade et faites-les revenir pendant 5 min. Pr&eacute;chauffez le four &agrave; th. 6 (180 &deg;C).</p> <p>Assaisonnez l&eacute;g&egrave;rement les tron&ccedil;ons de queue de b&oelig;uf de sel et poivre et roulez-les dans la farine. Ajoutez dans la cocotte les morceaux de queue de b&oelig;uf, le bouquet garni, mouillez avec la marinade et ajoutez 20 cl d'eau. D&eacute;marrez la cuisson de la daube sur feu vif. D&egrave;s &eacute;bullition, couvrez et mettez au four. Laissez cuire 1 h 30 min.</p> <p>Pendant ce temps, &eacute;pluchez les carottes et les petits oignons. D&eacute;taillez la poitrine sal&eacute;e en lardons (pas trop fins) et coupez les carottes en rondelles &eacute;paisses. &Eacute;bouillantez les lardons 2 minutes dans de l'eau fr&eacute;missante pour r&eacute;duire la mati&egrave;re grasse, rafra&icirc;chissez-les sous l'eau froide, &eacute;gouttez-les et ajoutez-les &agrave; la viande; continuez la cuisson 1 heure suppl&eacute;mentaire.</p> <p>Mettez les petits oignons (ou les oignons &eacute;minc&eacute;s) dans une casserole, mouillez &agrave; hauteur avec de l'eau, ajoutez une cuill&egrave;re &agrave; caf&eacute; de sucre, le beurre et une pinc&eacute;e de sel. Faites cuire doucement jusqu'&agrave; &eacute;vaporation compl&egrave;te du liquide (15 &agrave; 20 min environ). Remuez d&eacute;licatement en fin de cuisson les oignons afin qu'ils soient tous bien brillants.</p> <p>Quand la daube est cuite, &eacute;liminez le bouquet garni. Enlevez la mati&egrave;re grasse en surface de la sauce &agrave; l'aide d'une cuill&egrave;re ou d'une petite louche. Versez la daube dans votre plat, ajoutez les oignons et servez tr&egrave;s chaud.</p> <p style="margin-bottom: 0cm;">&nbsp;</p> Tue, 24 Jun 2014 15:38:19 GMT La Ferme des Colibris