Identifiez vous !



 

Créer un compte

Votre Compte

Contactez nous
Tél. 04 76 94 29 18
NOS PRODUITS

RECHERCHER


La vie à la Ferme des Colibris, en Isère

Vous êtes ici : www.ferme-des-colibris.fr / Actualités
Rechercher :  

 Bio&Bien-être.fr®, l'Annuaire national des consomm’acteurs et des professionnels des produits Bio, écologiques et de Bien- Être.


 

alimentation.bioetbienetre.fr/



Aller en haut


La nouvelle boutique de vente à la ferme est plus vaste, plus lumineuse, avec de nombreuses étagères pour présenter toute la gamme de nos charcuteries, ainsi qu'une armoire réfrigérée supplémentaire pour la présentation des viandes.


Nous sommes heureux de pouvoir vous accueillir entre ces murs tout neufs !


L'emplacement du magasin n'a pas changé.


Nous vous invitons également à venir rendre visite aux animaux, quelques mètres plus loin. La visite de la ferme est libre, guidée par quelques panneaux d'explications.


 

https://www.facebook.com/lafermedescolibris?r


La Ferme des Colibris vous présente son nouveau magasin !!
La Ferme des Colibris vous présente son nouveau magasin !!

Aller en haut


Aou 21

Savez-vous tout sur le foin... ?

posté le 21/08/2014 15:15

A la ferme des Colibris, tous les animaux sont nourris avec le foin produit à la ferme, quand ils ne sont pas dehors à brouter l'herbe tendre, bien sûr.


La surface nécessaire pour contenter tout ce petit monde est grande : 160 hectares. La fauche concerne 100 ha au total, les 60 restants étant pâturées durant environ 5 mois et demi, tant que les bêtes peuvent rester dehors.


Savez vous comment on « fait les foins »... ? C'est une question qui n'est pas si facile qu'elle en a l'air.


Il s'agit d'abord d'apprécier la maturité du fourrage, qui contient entre 15 et 20 espèces végétales différentes (principalement, ici : de la luzerne, de la fléole, du lotier et de l'ivraie (appelé aujourd'hui ray-grass, un terme qui nous vient de l'anglais, alors qu'on emploie encore communément l'expression tirée de l’Évangile «séparer le bon grain de l'ivraie », car cette graminée produit chez l'homme une sensation proche de l'ivresse...) mais aussi des pissenlits, des marguerites, etc.). Les vaches laitières auront meilleur lait avec du foin coupé avant sa maturité. Pour la viande, c'est l'inverse : mieux vaut un foin coupé en pleine maturité, pour garantir le goût et la meilleure conservation possible.


Il faut ensuite avoir l’œil sur la météo : un foin qui prend la pluie est un foin gâté, et ressemble alors davantage à de la paille. D'où les quelques soucis de la ferme avec cet été pluvieux, car les foins ne sont pas encore finis (alors que, dans la grande majorité des cas, c'est une opération achevée vers le 20 juillet, après 15 jours de travail intense).


Si la météo le permet, le tracteur sort d'abord avec une faucheuse, pour couper l'herbe. C'est ensuite au tour de la faneuse (ou pirouette), qui retourne l'herbe pour lui permettre de commencer à sécher. Puis l'andaineur entre en action : cette machine est chargée de mettre la récolte en lignes régulières, ce qui dessine un joli paysage, et permet surtout la mise en route de la botteleuse.


Ces différentes opérations prennent, dans l'idéal, moins de 48h.


Puis les bottes sont rapidement rentrées dans la grange, pour pouvoir les sécher à l'aide d'un ventilateur. Aux Colibris, ce ventilateur est actionné par un moteur fonctionnant à l'énergie solaire. Ce type de séchage est idéal pour maximiser les qualités nutritives du fourrage, et garder la saveur des fleurs et des graines.


Et pour boucler la boucle, ne rien gaspiller : l'enrichissement des prairies se fait grâce au fumier des bêtes de la ferme, à l'exclusion de tout produit autre, puisque la ferme respecte la charte de l'agriculture biologique.


Voyez tout ça en images (mais en plaine!) :


http://www.dailymotion.com/video/xo85uw_faire-les-foins-en-1-minute-chrono_lifestyle

Aller en haut


Découvrez la vie à la Ferme des Colibris, en Isère ! L’exploitation agricole bio partage avec vous toute son actualité récente : nouveautés, travaux en cours, informations pratiques…


Aller en haut


MON PANIER ( 0 Produit )
Votre panier est vide
NOUVEAUTÉS
Caillettes
Ref : CCAI1 / + de détails
Commandez vos caillettes bio en ligne, sur la ferme des...
9.40 €
Chipolatas
Ref : CCHI1 / + de détails
Commandez vos chipolatas bio en ligne, sur la ferme des...
15.55 €
Colis de 5 kg de...
Ref : VCOL1 / + de détails
Commandez votre colis de 5 kg de veau fermier en ligne, sur...
80.00 €
La Ferme des Colibris
Les Arnauds
38112 MEAUDRE
Isère
Tel : 04 76 94 29 18
A Propos de nous :
Mentions Légales
Partenaires
Conditions générales de vente
NOS PRODUITS
Paiement Sécurisé
Livraison
Une création Direct et Proche
Retour en haut